das reaktive Büro 01.jpg
das reaktive Büro 01.jpg
das reaktive Büro 02.jpg
das reaktive Büro 02.jpg

Projektteam

Gerhard Kalhöfer, Stefan Korschildgen

Bauherr

RGA Stadttageszeitung

Stadt

Remscheid

Beteiligte

Visualisierung: Bernd Lampe

Datum

1999

das reaktive Büro - Umnutzung einer Bank zu Redaktionsräumen einer Tageszeitung

Langfristig, kurzfristig, für ein paar Stunden, oder für ein Jahr - wie lange arbeiten wir mit den gleichen Ansprüchen? Ein neuer Mitarbeiter auf Zeit, ein Volontär für den Sommer oder mehr Raum für ein neues Projekt! Der Umbau einer ehemaligen Bank zu Redaktionsräumen einer Tageszeitung wurde zum Anlaß, über die flexible Nutzung des Arbeitplatzes nachzudenken. Die Zeit, der Raumbedarf und die Mitarbeiterzahl erweisen sich als fließende Parameter. Der Entwurf schafft einen veränderbaren Raum, der sich an die schnelllebige Struktur einer Tageszeitungsredaktion anpassen lässt.