Vogelperspektive Klosterhof
Vogelperspektive Klosterhof
diaphaner Raum... 02.jpg
diaphaner Raum... 02.jpg
Schriftfassade
Schriftfassade
diaphaner Raum
diaphaner Raum
transluzentes Fassade
transluzentes Fassade
Glasbedruckung
Glasbedruckung
Ausstellungsfläche bei Abendlicht
Ausstellungsfläche bei Abendlicht
Baukörper bei Abendlicht
Baukörper bei Abendlicht
transluzente Fassade bei Abendlicht
transluzente Fassade bei Abendlicht
transluzente Fassade bei Abendlicht
transluzente Fassade bei Abendlicht
Hopfengarten bei Abendlicht
Hopfengarten bei Abendlicht

Projektteam

Gerhard Kalhöfer, Holger Gossner, Marc Rogmans, Daniel Angulo Garcia, Sabrina Latsch, Anne Schroeder

Projektteam Wettbewerb

Gerhard Kalhöfer, Heike Prehler, Ulli Wallner

Bauherr

Stadt Arnsberg

Stadt

Arnsberg

Beteiligte

Tragwerksplanung: Schlaich Bergermann und Partner - Schlaich Bergermann und Partner, Lichtplanung: Silvia Quintiliani - Dinnebier Licht GmbH, Ausstellungsgestaltung: Kalhöfer & Rogmans Ausstellungsgestaltung

Datum

2006

Bildrechte

Jörg Hempel

diaphaner Raum... - Ausstellungshalle, Kloster Wedinghausen

Après la dissolution du monastère en 1803, les bâtiments ont été partiellement démolis. L’ouverture de la cour du monastère résultant de la démolition de l’aile sud en 1885 a certes signifié une perte du point de vue architectural, mais a symbolisé un renouveau social et a apporté, avec la lumière et une certaine profondeur de l’espace, une nouvelle qualité. Le réaménagement du monastère de Wedinghausen concilie les espaces antagonistes que sont fermeture et ouverture. Le visiteur pénètre désormais de nouveau dans une cour de monastère délimitée, tout en percevant une succession linéaire d’espaces, qui mène de l’univers intérieur du monastère vers le monde extérieur.

La cour du monastère
La cour du monastère est un lieu de paix intérieure et de recueillement. La sobriété du revêtement de sol et l’austérité du rythme représentent l’univers intérieur du monastère et rendent sensible le caractère sacré du lieu. Le visiteur est invité à appréhender l’espace et le temps différemment et à percevoir le temporel et le religieux dans une union harmonieuse.

Le pavillon de lumière
Le pavillon s’élève à l’emplacement de l’ancienne aile sud. Il marque la limite de la cour du monastère, sans clore la cour de nouveau. La forme de bâtiment retenue et l’impression sur la façade renvoient de manière moderne et abstraite aux bâtiments voisins, qu’elles mettent de nouveau en relation, surmontant ainsi l’absence de contigüité.

La chambre de verdure
La chambre de verdure renvoie à l’ancien jardin monacal et à la forêt se trouvant à proximité. Son espace vert et vivant tranche sur la sobriété et l’austérité de la cour du monastère introvertie et évolue entre architecture et nature.

Publikation
Buch
Architecture Now 7, Philip Jodidio, Taschen Verlag Köln, 2010 

Zeitschrift
C3, No. 297, 2009, Seoul (KR)
db Deutsche Bauzeitung: 6/07 Tag und Nacht, Stuttgart
Skin, Architektur BauForum, 5/07, Wien (A)

TV
Reihe Meisterwerke, 9.2013, WDR WestArt, Köln