Altes Rathaus 12.jpg
Altes Rathaus 12.jpg
Wappenturm
Wappenturm
Altes Rathaus 05a.jpg
Altes Rathaus 05a.jpg
Altes Rathaus 05b.jpg
Altes Rathaus 05b.jpg
Wappen Landstände
Wappen Landstände
Altes Rathaus 05e.jpg
Altes Rathaus 05e.jpg
Altes Rathaus 05f.jpg
Altes Rathaus 05f.jpg
Altes Rathaus 05i.jpg
Altes Rathaus 05i.jpg
Altes Rathaus jh2985-029.jpg
Altes Rathaus jh2985-029.jpg
Altes Rathaus 07.jpg
Altes Rathaus 07.jpg
Altes Rathaus 09.jpg
Altes Rathaus 09.jpg
Altes Rathaus 10.jpg
Altes Rathaus 10.jpg
Altes Rathaus 11.jpg
Altes Rathaus 11.jpg
Altes Rathaus 08.jpg
Altes Rathaus 08.jpg
Altes Rathaus 13.jpg
Altes Rathaus 13.jpg
Altes Rathaus 14.jpg
Altes Rathaus 14.jpg
Altes Rathaus 17.jpg
Altes Rathaus 17.jpg
Denkmalpfelegerische Sanierung Treppenhaus
Denkmalpfelegerische Sanierung Treppenhaus
Altes Rathaus 15.jpg
Altes Rathaus 15.jpg
Altes Rathaus 20.jpg
Altes Rathaus 20.jpg
Altes Rathaus 19.jpg
Altes Rathaus 19.jpg

Projektteam

Gerhard Kalhöfer, David Ebel, Johannes Haucke

Bauherr

Stadt Arnsberg

Stadt

Arnsberg

Beteiligte

Tragwerksplanung und Brandschutz: Frank Sellmann - Stadt Arnsberg

Datum

2020

Altes Rathaus - Barrierefreie Sanierung Altes Rathaus Arnsberg

Die barrierefreie Sanierung eines Denkmals und die damit verbundene Erweiterung durch einen Aufzugsturm mit Fluchttreppe stört zwangsläufig ein historisches Ensemble. Wie bringt man also den ein banales technisches Bauwerk an einem historisch bedeutenden Denkmal zum verschwinden? Aufzugsturm und Fluchttreppe werden zu einem plastischen Baukörper zusammengefasst und durch ein traditionelles Dach und eine Farbangleichung an den Bestand angepasst. Gelaserte Wappen aus Stahlblech auf der Fassade des Aufzugsturms erklären die Geschichte und verweisen auf die hier ehemals tagenden westfälischen Landstände.
Im Inneren wurden das Haus denkmalpflegerisch saniert und für die Stadtverwaltung umgebaut. Dabei wurde für das Standesamt der enge Bestandsrundriss für Gruppenbüros umstrukturiert die offene Fläche durch frei verlaufende Akustiksegel akustisch ertüchtigt. Ein ehemaliger Tresor wurde zu einem Besprechungsraum goldfarben hergerichtet.